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Food

2016年7月17日

たまにはグルメとか

最近なんかバタバタしてて、ギター弾けてないんです。
そんなワケで他にネタもないので、
コレまで撮り溜めた写真で、その場しのぎであります。

全部、カナダで食べたモノです。
お腹いっぱいの時は見ない方が良いと思われます。



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こんな風に改めて見ると、同じようなモノばかり・・・
しかも、オイリー&カロリー高めなモノばっか。
ちょいと反省です。

最後の写真のラーメンは、
新しい店だったのでお試しがてら食してみたけど、
もう食べないと思います。
いや絶対に食べない。





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2015年2月14日

スムージーとか


シェイクやバナナジュースと言った方が
しっくり来るのだけど、
今はスムージーって言うのですな。

それを作るマシンのことは
ジューサー・ミキサーと言いたくなるけど
こっちはブレンダーと言うらしい。

今は、果汁だけを絞り出すジューサーが人気だけど、
子供の頃、不二家のネクターが好きだった自分は、
今もトロっとした感じのスムージーが好き。


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で、最近手に入れたのが、「ブレビル」とか言う
オーストラリアのメーカー製ブレンダー。


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スムージー・モード搭載の使えるヤツ。
コイツにバナナとイチゴジャムとミルクを突っ込めば
おいしいバナナ・ストロベリー・シェーク、もとい、
スムージーのできあがり。


でも、そればっか飲んでると飽きるから
バリエーション増やそうと思ったらいいのがあった。
冷凍のフルーツブレンド。
コレ混ぜれば、各種スムージーが簡単に飲めます。


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難点は、チェリーの種がうざいのと
冷凍品だからスゲぇ冷たいスムージーになるってコト。
冬場はカラダが冷えて、健康に良いモノとは思えないっす。


ケールを入れればいいと教えてもらったので
流行のグリーン・スムージーも作ってみた。
最初「キール」って聞こえて、酒を入れるのかと思ったら
「ケール」でした。


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グリーン・スムージー、まずくはないんだけど、
コレなら別にサラダ食ってればいいんじゃね、ってトコ。





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2014年11月22日

Tim Hortons


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カナダと言えば“Tim Hortons”(ティム・ホートンズ)
たぶんカナダに住んでブログ書いてる人の、
9割が取り上げると思われる、
(カナダでは)超有名なドーナッツのチェーン店。


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カナダではマックよりもスタバよりも店数が多くて、
皆さん「ティムズ」とか「ティミー」とか
親しみを込めて呼ぶらしい。

今さら私なんぞがブログに書くこともないかと
思ったのですけれども、他にネタがないので
大変申し訳ないですが書いちゃうです。


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ドーナッツ屋だけど、ベーグルとかマフィン、
あとホットサンドイッチとか朝食メニューもある。


ココに行くと、客で来店してるおまわりさんをよく見る。
やっぱ仕事大変だから甘い物が食べたくなるのか、
と思いきや、どうもコーヒー目当てで来てるみたい。


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そう言えばランチ時、他の店で食事した後、
コーヒーだけ買いに来る人が結構いる。
たぶんコーヒーが一番売れてるメニューだと思うけど、
味は、いわゆるドーナッツ屋の薄いコーヒーbyユーミンです。

ちょっと前に、ダークローストのコーヒーが出たのだけど、
これでやっと一般的なファストフードのコーヒーって感じ。

いつもスゴく熱いのをカップ一杯なみなみ注いでくれるので、
飲む時は要注意なんですけど、
それはきっと、冬のスゲ~寒い時、外に持ち出しても、
すぐに冷めないようにとの配慮なんだと、
好意的に受け取っときます。


Img_1979


面白いのは、ミルクと砂糖を店員さんが入れてくれる、
と言うか、店員に入れられちゃうこと。
なので注文時に希望を伝えねばなりません。
ワンシュガー・ワンミルクとか、ダブルミルクとか。

「ダブダブ」と注文してる人がいて、なんのこっちゃと思ったら
「ダブルミルク・ダブルシュガー」のことらしい。
確かにダブダブ入れるイメージだす。

ドーナツ食って、ダブルシュガーのコーヒーって
甘すぎるだろ~と思うけど、ダブルシュガーの人が結構多くて怖い。


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ドーナッツの味は、正直言ってミスタードーナッツの方が
ウマいと思う。
どれもただただ甘い。甘くて後味がみな同じ。
一回食べたら、もう当分いらないと思えるほどの甘さ。
でも、なぜか無性に食べたくなるコトがあるのが不思議です。


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2014年7月15日

インスタントラーメンとか


インスタントラーメンが無性に食べたくなるコト、
ありませんかありますよねあるあるある。

子供の頃、結構、食べていた、いや食べさせられていたので、
その刷り込みが未だに効いているのだと思われる。

日系のスーパーに行けば、日本で売ってるラーメンが
買えるのだけれど、しょっちゅう行ける訳ではないし、
お値段もアレなので、そこら辺のスーパーで売られてる
ラーメンで我慢する訳です。
一応、日本のメーカー製。


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上の4つは、ニューヨークでよく食べてたモノ。
“Ramen”って英語なんですな。
“Oriental Flavor”とは、たぶん醤油味です。

今どきの日本のインスタントラーメンに比べると
味はモノすご~く劣ってます。
ガイジンにはコレで十分やろ、というメーカーの思考が
見え隠れしてる。
実際に、コレで受け入れられてる訳だし。

やっぱ日本人の味覚って、世界一なんじゃないかと。
よその国では、この味で商売できるんです。

美味しいとは思わないけど、懐かしい味だとは思う。
子供の頃のインスタントラーメンって、
確かにこんな味だったよな、と、郷愁に浸れます。
それ大事。海外だと特に大事。
だからリピートしちゃう。


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こっちはトロントで買える品々。

カップの“Yakisoba”は、水入れて電子レンジでチンする食い物。
水切りが不要なタイプ。
一応、焼きソバと書いてますけど、水が多すぎると
スープ麺になるので、要注意です。


こいつは“Four Cheese Flavour”の焼きそば。
チーズ味の焼きそば????


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食ってみたらカルボナーラスパゲッティでした。
麺も平べったいきしめんタイプだったし。
青のりじゃなくて、黒こしょうかけて食べるべし。

カナダはフランス語も公用語なので、
パッケージは英仏バイリンガル表示。
“Quatre fromages”とか書いてあると
なんかとってもお上品なモノ食ってる気になるけど、
だまされてはなりませぬ。
味はそれなりっす。




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2014年3月28日

FIVE GUYSのハンバーガー


ハンバーガーって美味なんですよね。
昔からうすうす感付いてはいたけれど、
最近になって、ますますはまったその深み。

最近よく行くのが“FIVE GUYS”。
カウンターサービスのチェーン店です。

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注文してから作ってくれる店で、
ハンバーガーは全部アルミフォイルでくるまれ
紙袋に入れて渡されます。
基本お持ち帰りだけど、店内にはテーブルもあるんで
その場で食べてもOK。

普通のハンバーガー頼むと、ミートは2枚入ってます。
1枚でいいのならリトル・ハンバーガーを頼むべし。
トッピングも各種選べて、全部乗せもOK。

フライドポテトもうまいのです。
流行のスィートポテト・フライなんてモノは
置いてなくて、あと飲み物も冷たいのだけ。
飲み物頼むとカップ渡されて自分で入れる仕組み。
コーヒーもなし。

こっちとらハンバーガー屋なんでいぃ!
流行モンやらコーヒー飲みて~のなら
よそ行けってんでぃっ!
って感じ。

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あとこの店の良いところは、店員さん達。
ハンバーガー屋って、やる気&愛想のない店員ばかりという
イメージだけど、ここは違ってて皆さんキビキビしてます。

手のあいてる人がカバーすることになってるのか、
さっきまでレジ売ってた人が、今度は肉焼いてたりする。
で、客がいなくなると、店内を掃除してたり。
これ、日本じゃ当たり前かも知れないけど
こっちだとかなり珍しいっす。
トイレもキレイだし。

さっきまでお金触ってた手で食品触るって
衛生的にどうよ、とも思うけど、
そこら辺はクリアされていると思いたい。


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写真だとあまりうまそうでないけど、
本物はかなり美味であります。





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2013年10月16日

スィートなポテトフライ


相変わらずハンバーガー食べてます。
やっぱり美味しい。
食べ過ぎるとメタボ怖いから気をつけねば。

ハンバーガーにはやっぱりポテトフライとコーラ。
店によってはスィートポテトのフライを選べます。
オレンジ色の甘いヤツであります。

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“sweet potato”とは和訳すれば「サツマイモ」。
でも日本のサツマイモとはちょっと違う種類のようです。
日本でよく見るのは“Japanese sweet potato”、
こっちは“yam”という種類のイモだと思われます、たぶん。

味はその名のとおりスィートです。
焼き芋の甘さと同じ。

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ジャガイモのポテトフライよりカロリー低いから
健康に良いってことで人気らしいのだけど、
どう見ても全身油まみれだし、塩まみれだし、
とても身体に良いとは思えません。

マクドナルドでビッグマック注文してるのに、
ダイエット中だから飲み物はダイエットコークにしておく、
なんて安易でアメリカンな発想ですな。

でも美味しいんですアメリカンは。


比較用に普通のポテトフライwithハンバーガーの写真を。
色が全然違います。

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ステキなビーフパテ。うまそうです。
うまかったです。



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2013年8月24日

メキシコ料理とか


最近、メキシコ料理をよく食べてる。
こちらでは、人気と言うより定番のメキシコ料理。
大抵のレストランで食べられます。

定番は「タコス」や「エンチャラーダ」。

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レストランの厨房で働いているのが、メキシコ系の方が多いためか
どこも、メキシコ料理は美味しいのです。


専門店に行くと、最初に出てくるのが「トルティーヤチップス」。
「サルサ」やアボガドのペースト「グァカモレ」を付けて頂きます。
石の器を使ってアボガドをつぶし、その場でグァカモレを作ってくれる店も。
チップスが揚げたてだったりすると、もうそれだけで満足&満腹。

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チップス山盛りの「ナチョス」も美味であります。

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ファストフードやデリバリー専門の店もあったりする。
デリバリー専門の店で頼むと、こんなのがやってきます。

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暑さで食欲が落ちるこの時期、
メキシコ料理の軽さと辛さがありがたいっす。




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2013年7月23日

エッグ・ベネディクトとか


エッグ・ベネディクトって日本では食べたことがなかった。
イングリッシュ・マフィンの上に、オランデーズソースがかかった
ポーチドエッグが乗ってるアレです。

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タマゴを生で食べるのは、日本人だけらしい。
生で食べられる新鮮なタマゴを安定供給できる日本は
なんと素晴らしいのでありましょうか。

日本人としては、やっぱり、ふんわりとろ~りタマゴを食べたいのだけど、
こっちの店では、ポーチドエッグをオーダーするしかない。

ポーチドエッグはトーストの上に乗っけて食べるのが一般的。
でも、それじゃあ味気ないから、エッグ・ベネディクトを頼むわけです。

マフィンとエッグの間に挟まっているのは、ほうれん草とか
ハムとかサーモンとか。店によっては、それらの違いで
数種類のエッグ・ベネディクトが用意されてます。

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ポーチドエッグとオランデーズソースの組み合わせが美味なのは
言うまでもありません。その2つの味は、どの店でもほぼ同じ。
違いはベースのマフィンでしょうか。
焼きすぎで、せんべいみたいになってる店はいただけません。
半熟の黄身とうまく絡む、サクッとナイフが入る焼き具合がベストです。


タマゴとバターたっぷりのソースで、これまたカロリー高そうですが、
大抵タマゴ2個で出てくるので、予想以上に量が多い!
なんてありがちなこともなく、安心して注文できるメニューです。

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2013年7月12日

フレンチトーストとか


外食先ではフレンチトーストもよく食べるようになった。
ダスティン・ホフマンが上手に作れるようになったアレです。

フレンチトーストもパンケーキと同じく、普通は食事メニューの扱い。
ハムやソーセージが添えられて出てくる店が多い。

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でも、店によってはフルーツがトッピングされてて、
ちょっとデザートっぽい雰囲気も。

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上の写真の添えられているベーコンは、かりかりでしょっぱい味。
甘いフルーツ&メイプルシロップとのマッチングが美味でありました。


中には、強烈に甘いフレンチトーストも。

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コレは完璧に、すぃーつ。
たっぷりブルーベリーソースの上に厚めのトースト。
中にはさまっているのはクリームチーズ。

メイプルシロップ&ブルーベリーソースで、ものスゲー甘いかと思いきや
クリームチーズが効いてて、ほどよい感じに。

でもさすがに全部は食べられなかった。
これにバターまで加わる訳で、カロリー総量はもう暗算できないくらい。
一度食べれば、もう十分です。


その店ごとのいろいろな味があって楽しいのです。






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2013年6月 2日

パンケーキとか


パンケーキの“pan”は食パンのパンではなくフライパンの“pan”。
知らなかった。
考えればすぐ分かることなのにうかつでありました。


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パンケーキはデザートのイメージがあるけれど、
こちらでは朝食メニューだったり普通の食事メニューだったり。
で、やっぱり量は大盛り。

これで2人分のバターとメイプルシロップ。
多すぎです。使い切れません。

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食事メニューとは言え、やっぱりパンケーキには
フルーツや甘い系トッピングが良く合います。

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トッピングの量もアメリカン。多すぎると思われます。

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パンケーキにスクランブルエッグとソーセージやベーコンが付いたものを、
「ランバージャック」(木こり)と言います。
木こりは1日中、森にこもるから、朝食をたくさん食べる必要がある、
だからパンケーキとタマゴとソーセージでボリュームたっぷり、
なんて説があるそうだけど、定かではありませぬ。

分かりにくいけれど、これ「ランバージャック」です。

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パンケーキってたまにスゴく食べたくなるのだけれど、
写真みたいなビッグなボリュームの店が多いので、
一度食べると、もうしばらくはいいや、って気になります。

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